- 침뜸과 부황, 지압으로 건강체크 하기
<코골이·축농증·비염>-정명,비심,영 향상영향,거료·지창을 눌러준다.
<생식기,요통·기력 약해졌을 때>-허리중앙점에서 상하좌우로 2분씩 부황뜬다
<중완,제중>-건부황 중완옆의 기문을 왕뜸해 주면 간기능이 좋아지고 제중 밑에 뜸을 뜨면 설사를 고침.
<대추혈>- 사각부황-기관지천식,편도선 치료.
<귀 뒤의 혈 부황>-1주에 2번 해주면 중풍 기억력이 좋아진다.
<천돌>-T침 붙여주면 기관지 가래 편도선염 치료.
<삼음교>- 매일 3장 뜸떠주면 부정맥 동맥경화가 좋아지고 정력이 강화됨.
<소화 혈자리>-기분이 좋지 않아 체했을 때 태충·곡지,합곡 뜸.
< 10 손가락 사혈>-두뇌, 기억력에 좋고, 상체 혈액순환에 도움.
- 장수음식 8가지 - <장수음식 8가지>
1. 붉은사과: 성인병과 유방암 예방.(사과의 켐페롤, 케르세틴 성분이 암으로 가는 단백질을 차단한다)ㅡ껍질째 먹기
2. 고추: 호흡기, 면역력 증진,질병회복에 도움,신진대사 촉진,체지방분해,비만예방.
3. 수박씨: 나쁜 지방질을 깨끗하게 한다. 씨와 같이 갈아서 먹는 것이 좋다. 신장기능을 회복시키고 소변 잘 보게 하여
부종을 완화한다. 활성산소를 제거하고 항암효과가 있는 라이코펜 성분이 토마토나 적포도주보다 3~6배가 많아
콜레스테롤,나쁜지방을 제거한다.
4. 고등어: 뇌기능을 향상시키며 콜레스테롤 대사,혈액순환,심장,혈관,근육 탄력에 도움이 됨.
5. 노른자: 치매 예방. 흰자만 먹으면 콜레스테롤 흡수가 떨어진다. 레시틴성분은 어린이 두뇌발달 눈병에 좋다.
6. 카레 : 위장을 튼튼하게 하고,항암,항산화 효과가 있다. 나쁜 단백질을 억제하며 상처치유, 알츠하이머, 다발성
경화증 예방에 좋음.
7. 현미: 노화, 비만을 예방한다. 그러나 현미가 위장을 깎아먹기 쉬워서 미강을 사서 섞는 것이 좋음.
8. 땅콩: 심장병 예방에 좋음. 빨간껍질은 혈관청소, 인슐린 안정, 혈관조절에 도움을 주고, 리놀레인산(불포화지방)이
나쁜콜레스테롤을 제거한다. *1주에 2~4회 이상 25알 먹으면 좋음. 단, 곰팡이균이 침범한 땅콩은 간암을 유발함.