▷ 아시아스페셜티커피협회의 국제바리스타 스킬 2급[민간자격증] 취득과정입니다. ▷ 재료비(150,000원)는 개강 첫날 강사님에게 지급할 수 있도록 준비해 주세요. ▷ 상황에 따라 교육 일정이 취소되거나 연기 또는 조기 마감 될 수 있습니다. ▷ 자격증 취득은 결석 없이 전과정에 참여하셔야 발급받으실 수 있습니다. ▷ 교육을 통해 자격증을 취득할 수 있도록 지원하는 과정으로 취업을 보장하지는 않습니다. |
일시 | 장소 | 강사 | 내용 | 준비물 |
---|---|---|---|---|
(1 회차) 2025.02.03 (14:30 ~ 17:30) |
배움터 1 | 이민주 | 오리엔테이션 커피학개론1 "에스프레소와 테이스팅" - 커피학/커피재배지역/커피의 역사 - 씨앗에서 커피까지(재배, 수확, 가공, 보관)커피의 물결/스페셜티 커피의 정의/디펙트/커피의 위기와 지속가능성/대륙별 나라별 프로세싱별 향미 차이(커핑) - 에스프레소 정의와 특성/에스프레소의 관능 평가 방법 |
- |
(2 회차) 2025.02.10 (14:30 ~ 17:30) |
까페 관악 | 이민주 | 에스프레소 머신과 추출 - 에스프레소 머신의 역사와 구조/그라인더의 구조 - 에스프레소 추출 방법/과소, 과다 추출과 관능 평가 - 에스프레소 종류 관능 평가(리스트레또, 룽고, 도피오) - 아메리카노 제조 |
- |
(3 회차) 2025.02.17 (14:30 ~ 17:30) |
까페 관악 | 이민주 | 스티밍 1 - 우유의 구성과 스티밍의 기본 자세, 원리, 방법 |
- |
(4 회차) 2025.02.24 (14:30 ~ 17:30) |
까페 관악 | 이민주 | 스티밍 2 - 우유의 구성과 스티밍의 기본 자세, 원리, 방법 |
- |
(5 회차) 2025.03.10 (14:30 ~ 17:30) |
까페 관악 | 이민주 | 푸어링 1 - 푸어링의 자세와 원리, 라떼아트의 기본 하트 연습 |
- |
(6 회차) 2025.03.17 (14:30 ~ 17:30) |
까페 관악 | 이민주 | 푸어링 2 - 푸어링의 자세와 원리, 라떼 아트 연습 및 라떼 제조 |
- |
(7 회차) 2025.03.24 (14:30 ~ 17:30) |
까페 관악 | 이민주 | 바리스타 실기준비 - 실기시험 안내 및 준비 연습 |
- |
(8 회차) 2025.03.31 (14:30 ~ 17:30) |
까페 관악 | 이민주 | 바리스타 실기준비 - 바리스타 필기 시험 및 실기 검정 |
- |