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2023년 1월 17일 1월 2번째 모임으로 단양주 거르고 약술담기

■ 활동명(행사명) : 정기모임, 2023 년 1월 2번째 모임 

■ 일시 : 2023년 1월 17일 10:00-12:00
■ 장소 : 지하1층 다목적실
■ 참가자 : 김정숙 대표 외 7명 참석(전원참석 )
■ 주요내용
   - 5일 담은 단양주 거르고 약술담기

   ( 찹쌀 10kg 쪄서 고두밥 14kg,  누룩 1.9kg(불린쌀 기준 15%), 물 28L(고두밥과 물비율 1:2))

   - 12일이 지났지만 아직 충분히 발효되지 않아 일단 걸러서 각자 집에서 더 발효시키거나 이양주, 삼양주 담기

     (겨울철 센터 발효실 온도가 낮아 충분히 발효되지 못함 : 25도 이상 유지가 필요함)

   - 약술준비 : 맵쌀 10kg 찌고, 약재 꿇여서 약술담기

   - 29일 삼해주 담을 예정(대표 김정숙 : 같이 담고자 하신 분은 참여 요청)  

   - 다음 정기 모임: 2월 7일 10:00-12:00  

■ 1월 약술 준비물 및 과정 특이상항

   - 밑술 : 맵쌀 10kg, 누룩 1.6kg, 물?(약재끓인물 포함), 약재(생강꽃 20g, 구기자 20g, 당귀30g, 계피1g5, 백지10g, 보리수15g)

   - 덧술 :  참쌀 10kg, 2차덧술 찹씰 5kg(찹쌀양이 적은이유: 걸쭉하지 않고 단맛을 위해)

   - 고두밥 1.4kg, 약재끓인물 1.5kg 씩 분배하여각자 집에서 단양주, 이양주, 삼양주 담아보기

■ 평가 및 향후 계획
   - 매월 커뮤니티 회원들의 의견에 따른 술 1가지와 허준 축제 대비 고본주 담기를 병행한다.
   - 고본주는 계량화, 데이터화하기 위해 약재를 바꿔 2~3회 더 담아보고 1가지를 선택해 꾸준히 데이터화 할 수 있도록 한다.

    - 술 담는 능력 배양하기 : 각자 집에서 분배한 재료를 가지고 술담아보기

■ 기타 

   - 삼해주 : 돼지날에 삼는 새해 첫술를 말한다.(금년: 1/29, 12일 간격으로 삼양주를 담는다)

■ 사진

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 전원참석하여 단양주 거르고 약술담기
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6가지 약재를 넣고 끓여 고본주 약재물을 만든다.

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전체댓글수 (1)

  • 박순천

    물의 양 알려주세요 수정하겠습니다.

    2023-01-19 23:10:00