■ 일시 : 2023.1.29.15:00-17:00
■ 장소 : 센타 지하 1층 다목적실
■ 참가자 : 김정숙외 5
■ 주요내용
- 오늘 새해 첫술...
1 맵쌀 1키로 하루전 불린다음
곱게 빻아 체를 친다
2 끓는물을 1.5 리터 부어가며 골고루 반죽을 한다음 식힌다
3 식힌 반생반죽에 누룩 150그람
박력분 75그람 넣어 고루 섞는다
통에 담아 삼일동안 저어준다
: 안양순님 제공
■ 평가 및 향후 계획
- 12일 후 덧술 계획(다음 돼지날)
- 12일 후 덧술(그 다음 돼지날)
어제 참석이늦거나 못하신분들 참고차 삼해주 주방문 정리해 봅니다. 쌀 1kg 기준입니다. (틀린부분있으면 알려주세요)
(나규봉님 제공)
1. 밑술: 새해 첫 해일(1/29)
- 멥쌀 1kg 씻고 불린후 빻기.
- 끓인물 1.5L 넣고 갠 후 식히기.
- 누룩 150g,밀가루(박력)75g 부가
- 혼합 후 발효시작.
2. 1차덧술:
- 밑술후 12일(2번째 해일, 2/10),
- 밑술 쌀의 1.5배 멥쌀(1.5kg) 사용
- 밑술과 동일방법으로 범벅만들기
- 밑술거른후 범벅부가(누룩밀가루x)
3. 2차 덧술 :
- 1차 덧술후 다음 해일(2/22)
- 밑술쌀의 2.5배 찹쌀(2.5kg),
- 고두밥 짓고 부가
■ 사진(2~4장 정도의 활동 사진을 올려주세요)
■ 기타(활동에 대해서 위에 양식에 담지 못했던 소개 내용)
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