<꽃차 소믈리에 취미반 강좌스케치>

 

강사 : 송주연(한국꽃차 문화아카데미 원장)

교육방법 : 오프라인(2, 강의실1)

교육일시 : 2023. 02.17~04.07 () 14:00~15:50

 

아름다운 자태를 뽐내는 꽃!

꽃은 우리가 느끼며 바라보는 아름다움 외에

입맛을 돋우워 주는 먹거리의 재료로,

혹은 한잔의 차로 피로를 풀어주며, 마음을 안정시켜 주기도 한다.

계절마다 피고 지는 꽃을 이용해 만든 꽃차는 꽃의 종류에 따라

, , 약효가 다르며, 효능도 달라서 자신의 몸에 맞는 꽃차를

선택해 마시면 면역력도 생기고 건강에도 도움을 줄 수 있다

 

이번 강좌 꽃차 소믈리에 취미반과정은

꽃차, 산야초차의 재료가 되는 다양한 식물의 효능을 학습하여,

건강 관련 지식을 쌓고 추후 꽃차 소믈리에 2급 자격증에

응시할 기회가 주어진다..

 

이번 강좌 중 매화 꽃차효능, 제다법을 알아본다.

매화 꽃차 효능

*매화 꽃차의 효능은 갈증 해소, 숙취 해소,

기침 구토증세를 다스리는 효과가 있다.

*신경과민, 소화가 안 될때 효과가 있으며,

기미. 주근깨가 생기는 것을 막아 피부미용에 도움을 준다.

 

제다법

*팬 온도 F점에서 조금 더 올려 면보를 깔아준다.

*면보 위에 매화를 펴고 익혀준다.

*면보를 들썩이며 꽃을 굴려주고 충분히 익힌 후 과정을 반복한다.

*수분이 90% 마르면 과정을 마친다.

*꽃이 타지 않도록 덖고 식히는 과정을 반복한다.

*수분 정도에 따라 3~5회 덖은 후 향 매김 한다.

 

수강생들은 강사님이 미리 준비한 꽃차를 음미하며

조별 활동으로 꽃잎을 따고 덖는 과정을 통해

여유로움과 인내심을 배우며, 도란도란 이야기꽃을 피우는 사이

완성된 향기로운 꽃차가 강의실 가득 퍼집니다.

 

덖은 꽃차를 소 포장해 나누며, 담아가는 수강생들.

오늘도 너무 행복해 보인다.

 

 

 

<중장년사업지원단 윤미선>

image01.png
image02.png
image03.png
image04.png