[인생설계사업] 평소에 하던 요리 말고 특별한 요리로 연말 분위기 UP

 

 

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▲ 2024년 11월 7일, 연말을 즐기는 손님 초대요리 수강중인 다정한 친구들 모습, 노원 50 플러스센터 함께부엌에서  홍보서포터즈 조혜련


요리는 과학이다!

 

연말을 즐기는 손님 초대요리에서 만난 김선미 수강생은 요리는 과학이라며 선생님이 가르쳐 주시는 레시피 대로 하면 맛도 좋고 영양학적으로도 잘 설명해 주셔서 많은 도움이 되고, 늘 하던 것이 아닌 새로운 요리를 배워서 만들어 가니 자녀들이 엄마가 오늘은 뭘 해올지 기대하고 있다치매예방에도 좋을 것 같다.  또 친구와 같이 요리를 배우니 공동의 관심사가 있어서 참 좋다며 활짝 웃었습니다.


연말이 다가오는 11, 오늘은 두 번째 요리 시간으로 단호박 죽과 가지 전 편채를 만드는 날!



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▲ 오늘의 요리를 설명하는 김남희 강사 모습 ⓒ 홍보서포터즈 조혜련


오늘의 요리는 손님접대에 접근성이 편하고 쉬운 재료로 그 활용성이 높은 가지와 단호박을 선택했다는 김남희 강사의 강의 시작에 요리고수들은 귀를 쫑긋 세우고 집중했습니다.



단호박 죽


노란 색으로 식욕을 돋우는 전채요리로 좋은 단호박 죽을 만드는 방법을 김 강사가 설명하면서 시연을 했습니다.

 

단호박은 껍질을 벗겨 찜통에 20분 정도 푹 쪄낸 후 단호박 400g에 물1리터를 넣고 믹서기에 곱게 갈아 채에 건더기가 없게 걸러줍니다. 옹심이는 생찹쌀가루 반컵에 건식 찹쌀가루 1T, 뜨거운 물 3T, 소금을 조금 넣고 쫄깃하게 익반죽해서 비닐 백에 넣어둡니다.

 


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▲ (좌) 단호박 죽 끓이기 (우) 완성된 단호박 죽 홍보서포터즈 조혜련


채에 내린 단호박에 물 1컵을 넣고 끓이다가 익반죽한 옹심이를 작고 동그랗게 만들어 넣고 떠오르면 물1컵에 쌀가루8T, 설탕2T를 넣어 갠 것을 넣어 잘 저어 완성합니다.



가지 전 편채


김 강사는 가지는 눈을 보호하고 암을 예방할 수 있는 건강식품으로 만졌을 때 몸이 단단한 것을 구매해야 한다고 했습니다.

 

가지는 도톰하게 7cm정도로 어슷썰기 한 후 소금을 살짝 뿌려놓고 오이는 4등분하여 돌려 깍기를 한 후 0.2cm로 채 썰어 소금을 살짝 뿌려놓고, 당근도 얇게 

채 썰어 끓는 물에 살짝 데쳐 소금을 살짝 뿌려 놓습니다.


크래미는 얇게 뜯어주고 마른 표고버섯은 물에 불려 물기를 짜서 꼭지는 떼고 두꺼운 부분은 얇게 저며 채를 썰고, 소고기는 홍두깨살 육전거리를 채 썰어 둡니다.


간장1T, 설탕 1t, 후추 톡톡, 참기름, 깨소금, 다진 마늘 넣고 섞어 만든 양념을 반은 표고버섯에, 반은 쇠고기에 넣어 재워 둡니다.

 

물기를 제거한 가지에 밀가루 (혹은 부침가루)를 앞뒤로 묻혀 달걀 2개를 풀어 놓은 것에 넣어 달걀을 충분히 묻힌 후 기름을 충분히 넣어 달군 후라이팬에 

노릇노릇하게 굽습니다.

 


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▲ 가지 전 편채를 위해 준비된 재료들홍보서포터즈 조혜련


절여 놓은 오이는 면포로 싸서 물기를 제거하고 식용유를 두르고 볶은 후 참기를 1~2 방울을 넣고, 데친 당근도 그렇게 합니다. 표고버섯도 식용유에 볶고 소고기도 식용유에 볶습니다.

 


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▲ 완성된 가지 전 편채 홍보서포터즈 조혜련


큰 접시에 가장자리에 구운 가지를 둘러서 놓고 색이 겹치지 않게 볶아 놓은 재료를 중앙에 올려주고 겨자소스 (겨자 1t, 식초 1T, 설탕 1/2T, 1t, 소금 1/5t)를 작은 그릇에 작은 스푼과 함께 놓아줍니다.

 


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▲ 완성된 가지 전 편채 세팅 모습 홍보서포터즈 조혜련


어떻게 먹을지 모르는 분들을 위해 작은 접시에 가지 위에 각종 볶은 재료를 올려 놓아줍니다.

 


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▲ 요리하는 수강생들 모습 홍보서포터즈 조혜련


이렇게 완성된 두 가지 요리를 시식하는 시간을 갖고, 요리의 고수들은 레시피 대로 요리를 뚝딱뚝딱 순조롭게 진행하며 완성해 갔습니다.



연말파티 요리


이 강좌는 7차시로 구성되어 있는데 냉 메밀국수, 새싹 두부조림, 고추 피망 잡채와 꽃 빵, 어향동고, 미트볼 함박스테이크, 오이 딜 게살샐러드, 소고기 볶음장과 케일/새우 주먹밥, 더덕 대추전, 명란 바질 크림 떡볶이, 토마토 새우 샐러드, 핑거푸드, 팥 양갱, 버섯과일 초밥, 팽이버섯 베이컨 말이 꼬치와 허니머스터드 드레싱 등 다양한 요리를 직접 만들고 먹어 볼 수 있습니다.


요리의 고수들은 완성된 요리를 가족들과 함께 먹으며 즐거운 추억을 쌓고 연말파티에서 새로운 요리를 선보일 수 있는 시간들을 갖게 될 것입니다. 이런 강좌를 원하시면 노원 50플러스센터에 개설된 프로그램에 참여해 보시기 바랍니다.


50플러스센터 프로그램 바로가기

https://www.50plus.or.kr/nwc/education.do

 

 

 

홍보서포터즈 조혜련(artus7@naver.com)