* 주제: 슬기로운 커피생활 (핸드드립 도구알기)
* 강사: 금수경 (그린커피 커뮤니티 대표)
1.들어가기
- 지난 주 배웠던 내용 기억나는 것 말해보기:
커피 필터 접는 방법, 커피의 양 13g? 15?, 종이 냄새 없애도록 제일 먼저 rinsing 했던것 등이 기억난다.
- 커피 추출하는 방법의 여러가지 방법들에 대한 수강생들의 질문도 이어졌다.
- 보조 강사님들이 내려주는 드립커피를 시음해 보는 시간:
오늘의 커피는 콜롬비아 수프리모& 케냐AA
맛을 감별하기가 쉽지않다는 수강생들의 평이 나온다.
1) 드립커피 도구 설명: 필터,드리퍼, 서버,피처 등
2) 물 내리는 자세와 팔, 드립 도구 잡는 방법 설명과 시범후, 수강생들의 물줄기 고르게 흘리는
연습,드리퍼에 물줄기 돌려 내리기 연습이 이어진다.
오른팔을 겨드랑이에 살짝 붙인 상태로 몸을 조금씩 돌리며
500원짜리 동전크기 만하게 동그라미를 그리며 물을 끊기지않게 내리도록한다.
3) 실전연습:
종이필터 접기, 물받아 필터rinsing, 커피추출(커피 약10g으로 50ml 추출),
뜨거운 물150ml에 희석하여 시음.
원두 바꿔 과정 다시 반복한 후 시음.
* " 맛이 어떠세요?"
" 내가 내린거지만 맛있어요~~"
두번째 수업인데 벌써 이런 실력이~와~~
강사님께도 권해보는 자부심이 뿜뿜!!
서로 커피를 권하고 다과를 나누며, 질문과 조언과 칭찬이 오가는 화기애애한,
웃음꽃 만발한시간으로 오늘의 커피하우스를 마무리했습니다.
글, 사진 학습지원단 이상경