일시 | 장소 | 강사 | 내용 | 준비물 |
---|---|---|---|---|
(1 회차) 2025.10.14 (14:00 ~ 16:00) |
배움터2 | 김명미 | 주제 : 식품의 성미(性味)를 알면, 나도 Food Doctor!! 내용 - 식품에도 성질을 갖고 있다. - 식품의 오미(다섯 가지 맛)는 장부에 작용이 각각 다르다. • 감기 초기에 신맛 나는 오미자차를 먹으면 안 되는 이유 |
|
(2 회차) 2025.10.21 (14:00 ~ 16:00) |
배움터2 | 김명미 | 주제 : 보약보다 좋은 제철 음식의 비밀!! 내용 - 삼복더위에 삼계탕과 장어를 먹는 이유 - 겨울에 찹쌀떡과 메밀묵을 먹는 이유 |
|
(3 회차) 2025.10.28 (14:00 ~ 16:00) |
배움터2 | 김명미 | 주제 : “체질”을 알면, 건강이 보인다. 내용 - 태양인, 소양인, 태음인, 소음인 특성 알아보기 - 체질 진단지로 내 체질 셀프테스트 해보기 - 내 체질에 맞는 음식은 무엇? |
|
(4 회차) 2025.11.04 (14:00 ~ 16:00) |
배움터2 | 김명미 | 주제 : 최고의 음식 궁합! 효과적으로 먹기 내용 - 음식 성질과 사람의 체질 따른 궁합 - 음식 성분으로 보는 좋은 궁합과 나쁜 궁합 - 음식의 가공법에 따라 달라지는 항산화 성분 |