실로 오랫만에 느껴보는 신선한 아침 바람을 맞으며 들뜬 마음을 안고 일산 뜨렌비팜 농원을 방문
농장 대표님으로부터 농장의 대략적인 브리핑을 열심히 듣고 계시네요 ^^.
요약을 해 보자면 한 개인의 농장이 아닌 마을 공동체로 조직된 커피 농장으로서,
2012년 민통선쪽에서 모종이 아닌 씨앗부터 기르신 커피나무를 이곳 일산쪽으로 옮겨 오셨다 하네요 커피나무종은 주로 내한성과 병충해에 강한 콜롬비아에 주로 재배되고 있는 카티모르종입니다.
이 농장은 비단 커피뿐 아니라 사탕수수, 파파야,구아바, 무화과, 올리브,아로니아, 모링가 등등 각종
열대식물등을 건강하게 키워내고 계십니다.
어려운 환경과 여건에서도 개인의 철학을 고수하고 계신 대표님이 존경스러워 보이네요 .
파파야나무
사탕수수
모링가나무
커피나무
구아바나무
무화과나무
너무나도 신기하게 생긴 벨로티꽃!! 일명 시계추꽃이라고도 불리운다네요.
아름답다고 해야할지 괴이하다고 해야할지~~ 딱 하루동안만 피고 다음날 바로 시든다는 슬픈 운명의 꽃....
바로 커피체리잼을 만들어 보는 시간입니다 .
- 준비물 : 커피체리, 레몬즙, 프락토올리고당, 펙틴.
모든 여정을 마치고 배고픔을 달래기 위해 안선생님께서 추천해 주시고, 김동화님께서 지원해 주심 으로 이루어진 맛있는 디너타임!!!
이렇게 제 6차로 이루어진 투어를 마감합니다 !!